Bertandang ke Rumah Bintang Laut Biru, Disambut Foto Bersama di Pulau Panjang Jauh Kep.Seribu

wisata pulau seribu kepulauan seribu beach
Foto Session bersama Bintang Laut Biru di Pulau Panjang Jauh Kep Seribu

JEJAKLANGKAHKU – Masih dalam rangkaian Open Trip ke Pulau Harapan, di hari ke-2 setelah melakukan snorkeling pertama, kamipun mampir disebuah pulau, yang menurut guide kami (dan sesuai itenary open trip), nama pulau tersebut adalah Pulau Panjang Jauh. Sempat bingung juga mencari papan nama pulau pada saat memasuki Dermaga pulau ini, karena ternyata setelah menjelalah keliling pulau ini, saya tidak menemukan papan resmi yang menunjukkan nama pulau ini sebenarnya, jadi ya percaya saja sama info dari guide kami.

wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Pemandangan di Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu

Tujuan utama persinggahan kapal kami ke pulau ini adalah untuk makan siang bersama rombongan. Maklum saja memang sudah saatnya makan siang sehabis lelah melakukan snorkeling. Menu makan siang sudah termasuk paket dalam open trip ini dan sudah disiapkan lengkap beserta perabotannya, sehingga begitu tiba di pulau ini, makananpun digelar di atas meja-meja yang sudah ada di tepian pantainya, dan… mari kita makan bersama !!! Oiya jangan lupa untuk mengambil porsi sesuai jatah masing-masing, ingatlah untuk saling toleransi dengan peserta trip lainnya agar semuanya bisa kebagian makanan secara adil dan merata (sempat gak kebagian buah-buahannya sih gue….hikss).

wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Lunch bersama di Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Lunch di Tepi Pantai Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu

Secara umum, pulau ini tidak terlalu besar, hanya dibutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk mengelilinginya dengan berjalan kaki tentunya, karena tidak ada kendaraan apapun di pulau ini. Memasuki dermaganya, maka akan kita temui beberapa rumah besar yang nampaknya seperti resort dan mungkin juga bisa disewakan buat pengunjung yang ingin menginap disini. Oiya, pulau ini sepertinya pulau private karena tidak ada perkampungan disini, hanya beberapa rumah yang sepertinya resort saja yang tampak berdiri indah di tepian pantainya. Pantai di sekitar dermaganya sangat bersih, berpasir putih dengan warna air laut yang berdegradasi mulai dari warna keputihan (karena pasir putihnya), kemudian berangsur biru muda dan semakin mengarah ke laut lepas maka warnanya pun menjadi biru tua. Jika suka berenang, maka sehabis makan siang bisa langsung nyebur di tepi pantainya dengan tetap waspada bulu babi ya !

wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Pemandangan di Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Pemandangan di Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Pemandangan di Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu

Setelah menjelajah cukup lama (berjalan sekitar 10 menit) maka sampailah saya disisi belakang pulau ini yang ternyata juga pantai dengan pasir putih. Ada satu hal menarik yang saya temukan, yaitu bertemu dengan bintang laut biru yang sedang tiduran di sela-sela tumbuhan laut. Awalnya saya mengira tumbuhan yang berada didasar laut pantainya ini adalah karang atau koral, tapi ternyata setelah mencoba memegangnya, tidak keras seperti batu melainkan melambai-lambai lembut diterjang ombak. Ooooo…ternyata tumbuhan tooh, pantesan aja si bintang laut bisa tiduran diantaranya.

wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
I Found You Blue Starfish @Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Sisi Pantai di belakang Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Sisi Pantai di belakang Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu

Bintang laut biru ini persis sama dengan yang pernah saya temukan di Pulau Menjangan Bali. Warnanya biru cerah dan sangat menyolok jika dilihat dari atas air. Kelima tangannya meskipun tampak keras jika kita pegang, tapi ternyata bisa melekuk-lekuk juga, sehingga bintang laut ini bisa tiduran di dasar laut dimana tangan-tangannya masuk diantara tumbuhan dan karang laut. Nah, berhubung kamu cantik sekali, ayo kita foto bersama dulu sebelum saya kembalikan lagi ke habitatnya.

wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Spot Pantai Pasir Putih di ujung Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Spot Pantai Pasir Putih di ujung Pulau Panjang Jauh Kepulauan Seribu

Setelah puas berfoto-foto dengan bintang laut biru, maka sayapun melanjutkan jelajah pulau dengan mengitari pulau untuk menuju ke asal dermaga kedatangan tadi. Satu hal amazing lainnya yang saya temukan juga adalah adanya spot pantai pasir putih yang letaknya di ujung pulau ini sehingga membentuk kawasan pasir putih berbentuk segitiga yang sangat indah. Pasirnya putih halus, dengan air pantainya yang bersih, bening dan jernih. Tidak ada arus dan ombak sama sekali disini, sangat tenang dan cocok untuk berenang maupun berfoto-foto karena spot ini dikelilingi oleh gugusan pulau-pulau kecil, sehingga sangat bagus menjadi latar belakang foto. Nah, jadi lanjut deh foto sessionnya !

wisata pulau seribu
Serasa Summer di Pulau Panjang Jauh
wisata pulau seribu snorkeling underwater beach
Memancing di Dermaga Pulau Panjang Jauh Kep.Seribu

Oiya, jika suka memancing, maka spot paling bagus untuk mancing adalah di dermaganya. Bahkan di dermaganya air lautnya sangat bersih bro, bening dan jernih. Pantesan driver kapal kami betah mancing disini.

Klik disini untuk melihat Video di Pulau Panjang Jauh

– Pulau Panjang Jauh, Kepulauan Seribu – April 2015 –

– I Love The Blue of Indonesia –

– Visit Indonesia –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s